У бабочки короткий век...

Игорь Свеженцев
***
У бабочки короткий век –
Пять дней полета и тревоги.
Смотри беспечный человек
И ты подобен ей во многом.

Мы тоже мечемся, кружась,
Хотя, обделены крылами,
Установить, пытаясь связь,
Которой не было меж нами.

Мы тоже быстро проживём
Свое отпущенное время,
И может, смысла не найдем,
Не обретём и не поверим.

Иной сидит в своём углу,
Как гусеница потребляет.
Дай волю сердцу и уму!
Смотри, вон лучшие летают!

Порхают бабочки в рассвет,
А мотыльки летят на пламя.
И тех уж нет, и этих нет.
Всё то же происходит с нами.

Из низменного, из глуши,
Из грязи, как оно бывает,
Едва лишь крылья обсушив
До неба бабочки взлетают!

Порхают от цветка к цветку,
Последние теряя силы,
Как женщина, что на веку
Недожила, недолюбила…

У бабочки короткий срок,
Всего она не успевает.
И это нам с тобой урок…
Летает и не унывает.