Малостранское кладбище

Ингрид Кирштайн
               
Малостранское кладбище

                Голая душа, даже страшно...
                (Из писем о М. Цветаевой)


Это здесь мерцала душа, становясь письмом.
Безнадежной надеждой, бабочкой сверх огня.
Этот почерк горел и тек, как не скажешь ртом,
Словно мох сквозь камни, врастая в тебя, в меня.

Все что будет – трамвай, трава, соловьи, слова, -
Малостранский остров запущенных вглубь корней
Обтечет. Тональность правды поймать сперва,
И в дорожках кладбища грусть заплести живей.

Тут оазис сырого прощенья,  ни дать, ни взять.
Тлеют времени нити, ветшают монастыри.
Что ж, вы тоже живете, если жизнью назвать
Суету снаружи, суетность изнутри.


***
Величавы в замшелой ветхости монастыри.
А на старом еврейском горше - сухой как "ять"
Концентрат безутешности. Вечный словарь внутри

Праги...