Единой фразой ты остановил...

Ирина Маначинская
*   *   *
Единой фразой ты остановил
Спиральное развитие Вселенной.
Становятся монетою разменной
Слова о том, что ты меня любил.
Мы, якобы, могли бы вечно жить
И так же вечно обожать друг друга…
Я не реву, как не ревет белуга –
Сквозь слезы смех, с попыткою хохмить.
От счастья в боль – на пике амплитуда:
Artiva* – мы, occidna** – не с тобой…
Звезда угасла – во Вселенной сбой.
Небытие. Возврата нет оттуда…

 Амплитуда в астрономии означает азимут точки восхода или захода какой-нибудь звезды по отношению к точке востока или запада. Это слово встречается чаще в старинных сочинениях, где под названием Amplituda artiva* и occidna** понимаются указанные два угла.