Святая Русь

Мариша Лапина
РОССИЯ

Россия –
То, с чем связаны
Невидимою нитью
Душа и сердце.
Колокольный звон
Плывет, и одинокая обитель
В тумане…
Грудь сжимает боль…

Снега,
Капель
И летнее раздолье,
И листопад в лесу –
Природы волшебство,
И чувства с безграничной болью,
И тяжкий труд,
И кровь, и пот,
И соль…


МОНАСТЫРЬ…

Монастырь на волжском берегу,
Мыслью я к нему опять бегу,
Вспоминая пару лебедей,
Что любовь несли над Волгою моей…
Как войду я в древние ворота,
Так исчезнут все мои заботы,
Встану вдруг, вдыхая эту вечность,
Сердцем ощущая скоротечность:
Точно Волга сквозь крутые берега,
Жизнь течёт рекой через века…
Сёстры чтут молитвою завет,
И Макария не гаснет вечный свет.
Льётся колокольный перезвон…
Для души здесь русской – милый дом.


ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА

Сквозь туман седой виднеется вдали
Церковь Покрова, что на Нерли.
Средь лугов, озёр и рек одна
К небу маковкою тянется она,
Белой голубицею летит
И над речкой тихою грустит…
А построил церковь русский князь Андрей,
Он с любовью влил в неё души елей,
И срослась с тех пор в единое она –
С небесами и с землёю – навсегда!
Белый камень церкви твёрже, чем гранит,
Он защиту Божьей Матери хранит.
Как потянется к Руси орда врагов,
Так набросит Богоматерь свой Покров,
И теряет сразу силу враже злой –
И не будет для него судьбы иной!