Высшее дыхание

Евгений Красных
Дистанция незнаемой длины.
Кто стартовал – тем финиш неизбежен.
Мы, люди, все по жизни «бегуны»
От королей до распоследних пешек.
Отсчет идет не в километрах в час,
Но даже время в нас теряет бодрость.
Усилий мера виснет на плечах
По полной выкладке насчитывая возраст.
Судья на финише всех судит по делам.
Он замечает каждый наш поступок.
Кто закусил, как говорится, удила –
- Себя накажет за дурной проступок.
Еще на старте нам дано понять,
По доброму, а не ворча в угрозе,
Что будем горько на себя пенять
Лизнув металл, кусачий на морозе.
 . . .
 Я «пробежал», ну скажем, - полпути
Пусть не грозит на финиш опозданье,
Но дальше, чтоб «бежать», а не ползти
Обрел второе, высшее дыхание.