Всё те же в памяти черты

Андрей Арцыбашев
Мне вериться: не ошибаюсь
Всё те же в памяти черты
Держа бессменно. Это ты,
О ком с собою пререкаюсь.

Прошла – легко плащом  порхнула
Туман загадки подсветив
В полупотерянный мотив
Ты силу новую вдохнула.

Собрал себя – на свет стянулся. 
Я жаждал света, его пил.
А свет отзывчив был и мил,
И подгонял он лошадь пульса.

Так через тьму и боль раздумий,
Ты мне сказала: «ты живой!
Пора унять сомнений рой,
Покинуть прах истлевших мумий".