3. вереск

Алексей Качулин
 На верфи дети вереск собирали -
 сачком,
 граблями,
 и в ладони.
 Из хны узоры
 их лица обвивали.
 тот, кто вне хны -
 клеймился позором.

 Собранный вереск хранился в разносе -
 из чистого
 яркого
 белого злата!..
 Его сторожила куница в погонах:
 зыркала хитро -
 и била на запах.

 Многие чары верфь окружали -
 из снов,
 из мороков и наветов.
 Дети кривились -
 а хна расползалась..
 Едко-сладкое марево заливало кюветы..

 Каждый добредший до края заката -
 выгрызал у куницы
 дымящийся кубок..
 Он делал зарубку на левом запястье -
 садился в трамвай -
 и катался по кругу.