Галатея с веслом

Умила Любопыткина
Я – девушка с веслом, советская скульптура.
Жду пламенный приказ – куда же мне веслить?
Под гипсовою майкой  –  гуд мускулатуры.
Расцветным майским днём – одно желанье: жить!

А где-то лодки спят у тихого причала,
но я-то не усну – не ведом мне покой,
не ведома тоска, неведомы печали,
весло моё всегда – под твёрдою рукой.

Садятся воробьи, вороны и сизарки
на гордое чело, на грудь мою и нос –
оставить норовят на мне свои подарки.
Гоняю наглых птах и матерюсь вразнос.

На лавочке у ног моих причал  старушкам,
влюбённым и шпане, мамашам с детворой.
Наслушались немало гипсовые ушки.
Свеслить бы поскорей. А тут вот - стой и стой.

Идут, бегут года. Спешат десятилетья,
а нужный мне приказ скопытился с гонцом.
Облуплено весло. Неужто не взлететь мне
на гордую ладью с сияющим лицом?

Сболотилась река. Гипс треснул почему-то.
Зарос втихую парк, и в нём темным-темно.
Я – бабушка с веслом на постаменте утлом,
и лодка на мели гниёт уже давно.