Я истину искал

Игорь Гуревич
Я истину искал средь разнотравья смыслов.
И шелковистый луг бриллиантово сверкал,
а тусклая заря за перелеском кисла,
и куталась река в туман прибрежных скал.

И жаворонок пел со всей похмельной дури,
не пел, а верещал над утомленным мной.
Но было нам легко в проснувшейся лазури
быть заодно со всей проснувшейся страной.

Пой, жаворонок, пой, потворствуя рефлексам!
С больною головой, но только громче пой!
Ты – беспородный птах, я – порожденье плебса.
А истина взойдет - туман росы ночной.