Гимн послушца Бояна

Cherry S
Не воспеть ли нам песнь хвалебную
Князю старому с сыном младоим?
Не тому ль Словену да гордому
Да Умилу чередонаследнему.
В песне той своих не забыть врагов,
Злых волхвов да всех, с кем на брани шел.
С кем на брани шел, кем отмечен был.
Да отмечен-ста не чашей полною
Но долгИм копьем остроточенным.
Что при всех при тех пированиях
Князь домой со отцы нам победу нес!
Так послушай, князь, со гостьми свои
И былых побед песни старые.

Слушай, княже, то, что Боян поет
Не боярин твой со старшиною,
Не младой певец, что не видел брань –
Воин старый твой, самовидец битв,
Что и сам порой брал рогатину
И в походах не был тяжким бременем.
Голос старый мой не ручьем звенит.
Соловьем воспеть уж не в силах я,
Но волной речей точно струи вод.
Не поет Боян, не затронув душ.

Сколь дорог прошед - перечесть не мне,
Сколь народов зрил, сколько рек испил,
Сколько стрел на нас было пущено,
Сколько ям на нас заготовлено.
Только стрелы те переломаны,
Только ямы те перескочены.
А Словенов род только прах дорог
На щитах пронес от земли к земле.
До концов земли не окинешь гляд
И народов всех перечесть нельзя.
Земли те прошед лишь Словена полк
Тех народов дань во Словенск несли.

То не круг прошел по воде на край,
Коли вспомнит кто, тот содрогнется,
Как несли словен славу ратную
Из камней и тех слез ручьи текли.
Пусть же слушает юный оторок
Как ходил в поход старый Бус-отец.
Как от самого да Нево-озера
Да до Олги реки с градом Роднею.
Как питали там и поили нас
Как монет златых для нас делали.
Лишь о том смолчу, как опасен сон.
Сон на поле том, где мы пир вели.
Не тревожьте тех, кто на поле спит.
Дух их радостный не опасен нам,
Но за их труды да на том пиру
Воспоем хвалу добрым воинам.
Воспоем хвалу князю храброму
И отцу его и тому отцу,
Что свой долгий меч не вложил в ножнЫ
Пока черных туч им не разогнал.
И поганых прочь не прогнал от нас
Не от края в край, а за край земли.

Опрокинь же чашу во славу их
В память Велеса, в память Одина.
Воспоем добро Кию пращуру,
Не забудь за столом Скифа славного.
Ну а мне певцу неуемному
Да за пение славославное
Златой гривною награди меня
Внук Словена ты, княже Летислав.
Напои певца да хмельным вином
На пиру своем дай откушати.
Чтоб умолк Боян да сызнова спел
С прежней силою, да еще сильней.

И кому воспел, так тому добро
И скорее на суд славна Велеса.
Славу Словена умалить никто
Ни в какой земле не отважится.
Мы о том поем и златым песком
Тризну славную посыпаючи.