Лебединый пруд

Антон Хлебников
Лебедь рвется из окна,
Грозовая тьма видна,
Как скрещенные мечи
Молний бешеных лучи.

Тих и незаметен вход
У колеблющихся вод
Мелкого совсем пруда,
Где рукой достать до дна.

Кто теперь проникнет в дом?
Дремлют статуи кругом.
А за дверью коридор,
Он пустынен до сих пор.

Еле слышен разговор,
А под лестницею - сор.
То ли надо уезжать,
То ль, что было, повторять?

В сундуках темным-темно,
Что случилось так давно?
Быт забытый разорен,
Ночь стоит со всех сторон.

Ближе, ближе новый час, -
Факел у двери погас, -
Ближе, ближе, но пока
Там, внутри, - ни ветерка.

Ну, а скважина - пуста,
И за нею - пустота.
И быстрее ток минут,
Что заведомое ткут.

Но пока, что здесь гроза -
Не следят ничьи глаза.