Спектр души

Людвиг Штраубе
На воле - опасайся стальных оков
А в оковах - свобода будет твой злейший враг
Человек сам ваяет своих богов
Но винит лишь небо, если боги правят не так

Так не бойся ни грома, ни ласковой тишины
Из тюрьмы всегда не менее двух путей
И если за тобой опять пришли твои сны -
Не лучше ли будет сегодня остаться в ней?

Ответ на этот вопрос ты узнаешь сам
Ведь вопрос - это всё, что было нужно тебе узнать
А когда на своём пути ты воздвигнешь храм -
Поймёшь, насколько труднее слушать, чем отвечать

И последний совет я всё же без спросу дам:
Никогда не проси советов, они, как душа, пусты
Свет меняет спектр с каждой из полученных ран
Но каким ему быть в итоге - решаешь ты