Ты ль избранницей звал...

Ольга Горицкая
Ты ль избранницей звал
И дорогу указывал к трону,
Золотую корону
Из березовых листьев сковал?
               
В необъятный удел
Отпуская пространство земное,
Что за цель Ты имел,
Что за опыты ставил со мною?               
               
Кем судьба решена?
По Твоей ли радушной указке
Все пьянит ширина-
До безумной, бессмысленной тряски?
             
Над просторами свеж
Ветер – с толку собьет человека.
У земли и у каждого века,
Как рубец, кровоточит рубеж.               
               
Где друзья, где враги-
Все смешаем в чаду и угаре
И опять на круги-
От греха возвращаемся к каре.
            
Чем себя доконать,
А лукавому вору потрафить ?
Вечно ждать – догонять –
Мне Тобой заповеданный график?

Отпусти ж, отпусти,
Не коверкай по западным ГОСТам,
Дай моим обгорелым погостам
Поминальной травой порасти!

Не заботься держать
В мышеловке ни сыра, ни злата.
Мне б детей нарожать –
Я и это умела когда-то. 

                1999