Зачем???

Иринка Зеленская
Оторвали от сторонки родной,
И - за сто морей, за сотни дорог!
В землю новую упала весной,
Да не принялся зеленый росток...

Дышит почва добротой и теплом,
Дождь обильный не жалеет воды!
...Не вернуться никогда в милый дом,
И она уже на шаг от беды...

Рядом стройные шумят колоски.
Ей же больно сделать даже глоток...
Корни сохнут от нелепой тоски,
И слабеет на глазах стебелек...

- Что же ты... бороться надо!!!
- ...Зачем?...
- Чтобы жить, ведь жизнь дается одна!
- ...Нет, не надо... Мне - не надо. Совсем...
На чужбине мне и жизнь не нужна...

Время силится помочь, только вот
Вдруг упала, будто сбила шрапнель...
...Без единственной любви не живет
Роза черная "Мартина Донель"...
 

Мартина Донель - главная героиня романа Эльзы Триоле
"Розы в кредит". Она любила только одного мужчину,
своего мужа - Даниеля Донеля, который разводил розы.
Новый сорт великолепной черной розы он назвал её
именем. Но они расстались, и Мартина умерла.
   Мое стихотворение - вольная интерпретация. Из романа взято
только имя героини и главная мысль - единственная любовь,
которая не подлежит замене, и без которой жизнь теряет смысл.