Можно по-всякому

Татьяна Туль
Можно сразу ложиться под серп,
Не жалея невызревших зёрен,
Без вины, что помол будет сер,
Хлеб же чёрств и отчаянно горек.

Можно сдаться на милость ветров -
Пусть подольше земля не отыщет!
Встречным - сор, забивающий рот,
Тем, кто сзади - ни радость, ни пища.

Можно быть, но не бить и не гнуть,
Не кромсать небеса, землю слушать,
А из прав и свобод знать одну -
Самому перепахивать душу.

Быть сохой, и хребтом борозды,
Принимать в себя талые воды,
Течь зерном, не бояться грозы
И молиться густеющим всходам,

А для Жницы неспешно ковать
Серпик месяца, светлый и острый...
В небо выпустить, сердцем позвать,
Как стерню, приминая чужой страх:

- Вот он я - не ко времени спел,
Поседеть опоздал, вечно голый...
И заснуть, пожалев - не успел
Удивиться отсутствию боли.