Философское

Михаил Галин 2
            «Учись, мой сын: наука сокращает
            Нам опыты быстротекущей жизни…»
            (Борис Годунов)

            Студентами, всезнанием смущая,
            Острили мы, потягивая джин:
            "Учись, мой сын! Наука сокращает
            И без того коротенькую жизнь".

            Опасен сон, что знание всесильно,
            А потому бесстрастно и чудно:
            Укажет электронное окно,
            Что мир вселен и небеса всесини!..
            Мудрец – брат палачу, он не смущен,
            Трактуя явь... Но это только сон...

            Опасней сна, что знание бесстрастно,
            Ложь, что незнанье – ложе естества…
            Невежества кичливая листва
            Хоть и ярка бывает – но напрасно
            Алкать плоды: кислит незрелый плод,
            Гримасой вяжет утонченный рот...

            Все сны да сны! Всю зиму до весны
            В медвежьей спячке общество кайфует...
            Ему невежды вежды лакируют,
            Блефуя на сермяжности страны...
            Но что-то нет весны! Лишь сон один...
            Мы спим и спим, и спим... "Учись, мой сын!"