Шесть раз...

Валери Таразо
Прощай, Канада!

Напротив гористый остров Ванкувер.
Вид порта - парусик, уходящий в океан.

г. Ванкувер а напротив громадный остров Вакувер.


Страна бескрайних прерий, тысячи озер,
края покоя для тоскующей души,
ей бы остыть у водопада иль в тиши,
купаясь в небесах рассветных или закатных зорь.

Озера, как моря, а реки – Ниагары –
каньоны этих рек – Niagara-On-the-Lake.
Здесь виноград растет -  сын позднего загара -
вино сладчайшее – запомнится навек.

Тут город Монреаль с – подругой океана –
рекой, целующей Великие Озера.   
Квебек, затем фиорд и скалы - безымянны. 
Чаруют утренние зори.

На озере Онтарио –  огромном словно море –
индейский стан – Торонто. Где найдешь другой!?
Здесь я бродил, не зная бед и горя,
по Сант-Катрин лежал мой путь не прямо, а дугой.

Столица –  Оттава*. Того ж названия и река,
английский – правый брег. 
А слева земли "франции". Тверда её рука.
Здесь всё – не так... Провинция КвебЕк.

А в центре КанаДЫ – ЭдмоНтон, Виннипег
и КАгари – я принял их открытою душой.
Скалистых Гор и Банфа чистый снег,
олень меня не испугался – не ушел.

Ванкувер - бриллиант на Тихом Океане -
Британская Колумбия –  в ней город, лишь начало.
Тут в марте сакура цветет и ты - как пьяный.
Глядь, "отплывает" порт - недвжен на причале.

Прощай Канада... Ты, раздолье прерий!
Снега Скалистых гор, твоих долин уют,
озерных глаз покой и абрис нервный
разлапистых секвой – моей души приют...

ВТ. 2009.
Примечание: *ОТтава – канадцы делают
ударение на первый слог, т.к. это английская часть столицы.
На противоположном берегу уже не Оттава, а французский Халл. Сдаётся мне, что такое нестандартное ударение в г. Оттава делается в пику французам, которые любят ставить ударение на последний слог.
В Канаде был и работал 6 раз (иногда по месяцу).