Шутка

Владимир Сытой
На скамейке во дворе бабы «точили лясы», смакуя последний  несчастный случай.
Шелуха от семечек, вперемешку со слюной, брызгала во все стороны, напоминая маленьких букашек с поломанными крылышками.  Возможно,  вот так была сломана счастливая жизнь одной семейной пары. А причиной  послужила обычная шутка.


На куче песка, сваленной возле вербы самосвалом, копошились дети. Крик и гомон наполняли округу жизнью.
Вороны, сидевшие на деревьях, недоуменно  и настороженно посматривали в сторону играющих детей, видно опасаясь непредсказуемых выходок с их стороны.
Кто считал, сколько бед принесли им дети, по весне разоряя их гнезда?
Сколько голопузых воронят так и не взлетели с гнезд? А могли бы взлететь и жить!
Опытная ворона, сидевшая на ветке липы ближе всех, зорко следила за шалунами и не могла понять: - Чему так можно радоваться?
Шестилетний Петя, сопя и шмыгая носом полным соплей, пытался сломать ивовый прут, чтобы сделать лук. Прут был слишком гибок, а силенок было маловато.
Бабка Авдотья, увидев, как внук мается с прутом, крикнула ему: - Погодь, Петрунька, схожу за ножиком! Сейчас, внучок, мы его враз образумим!
Подошла и полоснула ножом у самого корневища. Остро отточенный нож легко вошел в тело молодого побега, брызнул сок.
- Бабушка! А ему не больно?
- Больно, не больно…Почем мне знать!? Вон их сколько тут! Ну, да ладно…Пойду к старухам!
Накось вот тебе шнурок для лука! Капроновый, от сахарного мешка. Сам сумеешь завязать?
 - Что, я разве маленький? – с обидой в голосе проворчал Петя.
Стрелы для лука он смастерил еще зимой, когда родителей не было дома, и спрятал их  за печку.
Мать точно бы их выбросила, предварительно врезав ими ему по заднице.
Батя совсем не злой, только б**дует. Так мама всегда говорит, когда он поздно домой приходит  выпивши. Кто такие б**ди, он примерно знал. Это такие тети, к которым ходят  мужики пить.
Мимо дома прошла продавщица тетя Зина, стройная и веселая.
Здравствуй, теть Зин! Что, опять б**довать пошла?
Привет, Петрушка! Ну и досужий же ты малец! Все-то ты знаешь!
Это не я знаю, это мама моя знает!

Закончив работу, Петя потрогал рукой тетиву, которую помог натянуть ему второклассник Колька.
Тетива издавала звуки похожие на « пли-и-и-и-и». С довольным видом он отправился домой за стрелами, с наконечниками из  жести.
За столом сидел отец, допивая содержимое бутыли.
- Что это у тебя? Дай-ка посмотрю! – промычал он. Петя подал ему лук.
 - А стрелы где? Петя достал из-за печки стрелу и протянул отцу…
Сейчас я научу тебя стрелять! – шутливо сказал отец. Смотри, как надо! Отец прицелился в дверь и натянул тетиву. Дверь распахнулась, и стрела угодила матери в глаз.
Женщина схватилась руками за торчащую стрелу и повалилась набок.
Ма-а-мо-о-чка! – закричал Петя  и упал рядом с ней.