А. Г. Венецианов Утро помещицы. 1823 г

Иван Есаулков
Всё мастерски написано с натуры:
И обстановка дома, и фигуры;
Помещица у столика сидит;
Обыденный и небогатый вид.

И кажется, от полотна как будто
Повеяло покоем и уютом.
Часть комнаты пронизывает свет,
Подчёркивая женский силуэт.

Две статные крестьянки в сарафанах
Изображаются на первом плане:
На корточки присела на полу
Одна, другая - рядом с ней, в углу;

Спокойствием крестьянок облик полон.
Художник достоверно всё исполнил:
Комод, стол, ширма и две связки льна;
Крестьянки и сидящая жена*.

------
* Считается, что на картине изображена жена художника Марфа Афанасьевна.