Новые стансы к Августо

Галина Ларская
6 апреля 2001 г. Видела свою старую любовь Алика Б. Он узнаваем, хотя у него седая голова и седая борода, светлые глаза, которые стали меньше, чем в молодости. У него розовая кожа на лице и почти нет морщин. Он крупный, высокий мужчина. Я на концерте в Консерватории сидела за спинами Алика и альтиста Стаса Понятовского, изредка перекидываясь с ними репликами. Странная энергия шла ко мне.

Чуть позже Алик, пробегая мимо меня с пальто в руках, сунул мне в руку леденец в обёртке. Жест иногда важнее дара.

Год 2013-й. Я опять прихожу на вечер его учеников. Он профессор Московской Консерватории.

1

Сколько звуков вместить может мозг,
Сколько чувств в раскалённой душе потерялось?
Дон-Жуаном душевно-духовным я длюсь.
Звук альта растревожил мне память.

Что ты тронул меня, прикоснулся ко мне
Ты, кого сотни лет я любила?
Отойди, не гляди, жизнь права не всегда.
Есть ошибки. Тебя я забыла.

21 мая 2013 г.

2

Ноет душа. Содрогается в плаче.
Ум холодный её наблюдает.
Всё, что свершилось, могло бы иначе
Здесь прозвучать, но судьба - другая.

21 мая 2013 г.

3

Брести по бульвару, скользя меж стволами.
Душа растревожена. Дай мне покой!
Но демон печали у нас за плечами.
Но мы не стремимся пока Домой.

И всё, что свершилось уже, что свершится
И всё, что забыть невозможно теперь
И дар стихотворства — вот снова стучится...
Тсбе приношение, Назорей!

21 мая 2013 г.

4

Почему мне не дали тебя?
Почему тебе не дали меня?

21 мая 2013 г.

5

Его я не люблю, конечно.
Эмоции — звук прежних дней.
Душа встревоженный скворечник.
Пошли успокоенье ей!

Она всё так же своевольна,
Дика, безумна и страстей
Мятжных много в ней... Довольно!
Пошли успокоенье ей!

21 мая 2013 г.

6

           Господи, взгляни на меня

Я — здесь. Сижу на лавке. Не пьян я вдребодан.
Я плачу. Лает шавка. Мне холодно. Вода
Небесная, живая прольётся в душу мне.
Я побреду бульваром, а дома, в тишине,

Во тьме короткой ночи я вспомню: «Двадцать семь
Ведь было мне годочков...». Сложилось не совсем,
Как мне того хотелось. Бог был мой режиссёр.
ОН знал — конечно тело.* Душа важней его.

* в момент смерти мы теряем только тело

21 мая 2013 г.

7

На земле я ищу лишь вечного.
Всё могло бы сложиться иначе.
Потрясение. Рок? Не плачу.
Возразить мне Господу нечего.

21 мая 2013 г.