Янтарный калейдоскоп

Нина Бакунова
... И каждый раз я думаю об одном:
Что в тех не мной придуманных городах
Цветным стеклом покрыто речное дно.

И в тот момент, когда наступает ночь,
Цветной волной бежит по стеклу вода,
Бежит вперед и кажется, что за мной.

...Здесь каждый дом из желтого янтаря,
В янтарных стенах вязнет пчелой заря,
И ты увязнешь, как бы ни был упрям...

Меня пугает эта игра с водой,
Я прячусь в центре города и смотрю,
Как лунный свет проходит сквозь каждый дом.

Стирает ветер тени чужих следов,
И я иду по крышам искать зарю
В сети чужих несбыточных городов.

Рассвет меня застанет на стыке крыш,
Он будет плавить весь городской янтарь,
Он будет тих, прозрачен и ярко-рыж.

И легкий шаг в пути поменяв на рысь,
Начнется день с расчищенного листа,
Встречая крысоловов, детей и крыс.

***
Те города немыслимо далеко,
К ним нет дорог и вытерты все следы
И только дымка светится над рекой.

Здесь дно покрыто травами и песком,
Но каждый раз я вижу сквозь слой воды
Цветных стекляшек вечный калейдоскоп.