Толедский сон

Нина Бакунова
Безумен очарованный поэт,
Вдохнувший воздух на исходе лета
Разрушенного темного Толедо.
И, золотом расплавленным стекая,
Сквозь сон неумолимо проступает
Чуть мавританский четкий силуэт.

Здесь, над землей, горят его огни.
Здесь люди, если выпали из круга,
Идут вперед, бездумно, друг за другом,
И, на секунду вскинувшись от страха,
Свои тела роняют в воды Тахо.
Мне их не жаль. Я равнодушна к ним.

Моя любовь - Толедо - лабиринт,
Его изгибы и не снились Криту,
Внутри стучит его опасный ритм,
Зовущий прочь от мира и судьбы
Туда, где ночь и однорогий бык,
И в воздухе шалфей и розмарин.

Я убегу, чтоб не узнать ответ,
О чем молчал в печали де ла Вега.
И, как свидетель этого побега,
Избавившись от наваждений блеклых
На брызнувших цветных витражных стеклах,
В Толедо разгорается рассвет.