Взгляд-из-подземелья

Фомор
Главное - это найти и забиться в яму со мглой
в нору поглубже, на влажную гнилью подстилку
И уползать, пока других, на забой, забирают наружу,
на солнце, на стужу,
где отражаясь от снега свет выжигает глаза

Главное - это укрыться тряпьем
пусть полурваным, и насквозь протухшим от мяса
Если молчать, и считать себя трупом заразным
Разум позволит лежать в темноте, не в постеле
а на полу, на своем
полуизъеденном порванном теле

Главное - не говорить, не смеяться, молчать
прятать осколки зубов, от полуночной схватки
Прятаться
от плотоядных ослов
от бешеных похотью зайцев
И истощенных птенцов.
Прятаться тенью в стене
И выигрывать прятки.

Главное - вылизать раны и выплюнуть гной
Псиной забиться в землянку, из крови и смрада
Чтоб не учуяли звери голодный взгляд мой
Чтоб не нашли меня - мясо, сбежавшее с стада

Главное - выжить. И слизывать воду с камней
Если от жажды костяшки надавят на глотку
Главное помнить, что прочность свинцовых дверей
С каждый ударом становится слабой и ломкой

Главное - вновь пережить бесконечность бессветного дня
И отсидеться в землянке, закутавшись в клочья из мертвых
Вечной охоты. На страх. На живых. На меня.
Утра не будет. И главное - жить этой ночью.