Воспоминания

Анатолий Разводов
Босой мальчишка, длинноногий.
Из деревеньки близ Тамбова.
Шехмань и правда край убогий.
Таких в России очень много.

Как все гонял я голубей.
До посинения купался в речке.
Шалашик строил из ветвей.
Уставший, спал на русской печке.

Водою полой, зимний снег,
Весна, с пригорков уносила.
По молодой траве, забава, смех,
Нас бесенят, с утра до вечера носила.

Однажды в жаркий, ясный день.
Над головой пронесся звук.
Мы, забежав, к деревьям в тень,
Глазели в небо. Сердце тук да тук.
 
Там в бесконечных, белых небесах,
Взмывая ввысь, потом в пике.
Взрывая зависть в маленьких сердцах.
Вертелся самолет в очередном витке.

Крутил  пилот свой пилотаж, не зная,
Что за ним  следили, выпучив глаза,
И босоногие совместно с ним летают.
По имени Толян, Валерка и Жека - егоза.

Потом, втроем, мы пальцы обрезая,
С утра до вечера в Валеркином дворе.
Из хлама планер собирали,
На зависть деревенской детворе.