1. Инок

Александр Ребриков
Бью поклоны копчёной доске.
На иконах - лампадные блики.
Мрачны эти пресветлые лики,
Душу топят в поганой тоске.

Ладан стал сатанинской серой.
Обливают молитвы скверной.
Одинока святая келья,
Дышит сыростью суеверий.

А за стенами светлый мир.
Улетел бы, но не факир.
Здесь - колени протёр до дыр…

Монастырское петь устал.
Мне б свободного на уста.
Отогреться, спалив устав.

среда, 22 мая 2013 г.

Иллюстрация:  Савицкий КА «Инок» 1897