Сонет

Кладницкий Алексей
Сквозь яблони виден Медведицы Ковш.
Поют соловьи, и зарницы блистают.
Листвы ещё нет, и ничто не мешает
На звезды смотреть мне Девятого мая,
И думать, как воздух вечерний хорош.

Он льётся приятно, свободно, легко,
Неся без стесненья, натуги и страха,
Покой и прохладу, и звуки, и запах,
Два облачка бледных куда-то на запад,
И мысли о тех, кто теперь далеко.

Я ровно дышу. Запрокинут мой взгляд.
Созвездия кружатся. Бури не будет.
Выходят из дома вечерние люди
И слушают ветер, и в небо глядят.

1996