Восьмой правитель. Продолжение 2

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


Картинки теряются в безднах сознанья.
Они исчезают, себя разрушая.
Но память хранит огонёк созиданья,
Картины былого в себе воскрешая:

/Два ратника в полночном карауле
Стоят у врат, несдержанно зевают.
Не просто им в конце четвертой стражи
Поддерживать в себе дневную бодрость.
Врата закрыты. Путник запоздалый
Сложил костёр недалеко от града,
На тряпке разложил походный ужин,
Вкусил, вздохнул и задремал устало.
Он шёл тринадцать дней из Раквыткыса,
Тринадцать долгих, неприятных суток –
Спешил из бывшей в новую столицу,
И вот конец пути, конец страданьям.
Наступит день, откроются ворота.
Он выполнит несложное заданье,
Отдаст письмо, свои получит деньги,
И сможет наконец домой вернуться.
Ох, только б ничего не помешало!
Спит путник  сладко. Плащ под головою.
Над миром тишина и ожиданье.
Укрыто солнце гребнем гор Ларуйских.
Повсюду тлен и спелость – всюду осень.
Покой и нега – путник отдыхает…/