Воспоминание

Яна Жукова
1. "Воспоминание"

Нам было шестнадцать лет.
Мы шли со школьного бала.
Хотели встретить рассвет,
Но небо черное стало...
В четыре утра все застыли.
Пронзающий голос сказал -
"Войну нам объявили..."
И я рванул на вокзал.
Там уже толпа собиралась
Из тех, кто рвался на фронт.
А что еще оставалось?!
Я смело залез в вагон.
Там выдали форму и каску,
Она мне была велика.
Отдали приказ и "вприпляску"
Мы шли туда, где война!
Я помню, вокруг все гремело,
Дрожала родная земля.
Мы шли робко, несмело...
Назад было нельзя!
Я помню, как смертью запахло,
Как в яму кидали друзей
И было противно от страха,
И стало жаль матерей...
Я с мамой своей не простился,
Оставил лишь весточку ей...
Поэтому часто мне снился
Мой дом... и она у дверей.
Мне снилась подруга Машка,
Я тайно ее любил,
Но в сорок втором, где-то в Стражках
Немец ее застрелил...
Я помню моменты молчанья,
Когда стихали бои.
Я помню слезы отчаянья
И стоны холодной земли.
Я помню, сестра написала,
Что все с ней в порядке, жива!
На фронт санитаркой сбежала,
Ведь мать зимой умерла...
Отец в году сорок третьем
Взорвал фашистский отряд!
Подвиг его был отмечен
Врученьем посмертных наград...
Мне было уже двадцать лет,
Когда подходили к Берлину
И здесь я встретил рассвет,
Поднялся один на вершину.
Я вспомнил маму, отца,
Друзей... И заплакал с досады.
Но, словно, эта слеза
Смыла всю боль, дав прохлады.
Я помню, вернувшись домой,
Как сестра с восторгом встречала!
Чистый воздух, знакомый, родной
Как тогда, после школьного бала...