Того, чем жил я, ныне нет

Евгений Баранов 2
Я рождён был ещё в прошлом веке,
В той стране, что теперь уже нет.
Где все знали, что мы человеки,
А не просто рабочий отреп.

Я ходил, как и все в просто школу,
Где учили нас жизни азам.
Нет, не так, как сейчас для отмазки,
А пока не поймёшь их все сам.

Я, конечно же, ангелом не был,
Да и с возрастов чище не стал.
Но я знал, что есть правила жизни,
И, как все их всегда соблюдал.

Я не знаю… быть может, я древний?
Но не ясен мне этот расклад.
Где дебил может быть адвокатом,
А ЗК чинно в думе сидят.

Я с трудом эту жизнь принимаю.
Может я по понятьям отстал?
Но тот мир, что казался огромным,
Для меня узкой щелочкой стал.

Я теперь не живу, выживаю,
День уходит на поиск «куда».
Я, как будто никчёмная лампа,
Что свой луч направляет в «тогда».

Все твердят: Надо жить новой жизнью!
А какою… скажите ж тогда…
Я иду, а зачем, сам не знаю.
Может я угодил в «не туда»?

Я родился в стране очень сильной,
Что кормила ещё сотню стран.
А теперь вижу всюду попытки,
Подлатать, чтоб не виден был срам.

Я утратил желанье стремиться.
А зачем, если цели то нет?
Может, я ошибаюсь, конечно…
Но того, чем я жил ныне нет.