Любимый на Руси

Ольга Звягина
Достала я с высокой полки
Подарок дорогой – иконку.
На ней задумчивый старик -
Николы Чудотворца лик.

Сегодня день его урочный.
Как в душу смотрит непорочно!
Любимый всеми на Руси -
Молись, и помощи проси.

Избавит от нелепой смерти,
Лишь только безупречно верьте.
В почёте он у рыбаков,
Помощник скорый моряков…

Когда - то днём ненастным,  мрачным
Сорвалась, как моряк я с мачты,
Дыханья не хватало, сил -
Из мёртвых к жизни воскресил…

Ладошкой глажу глянец нежно,
Спаситель мой: “Никола вешний”.
И, кажется, его теплом
Согрет любовно весь наш дом.

А в книжке – в облаченьи красном -
Одета митра не напрасно.
“Никола зимний” – Дед Мороз,
Подарки детворе принёс.

Угодник есть на свете белом –
Просите перед сложным делом.
Святитель добрый – Божество,
И Батюшка наш Рождество!

                22 мая 2013 года,  г. Харьков.