Синие глаза

Александр Анастасин
Ах, эти синие глаза!
Ах, эти очи с поволокой!
Не на старинных образах,
Иконах древности глубокой,
Не в том, полузабытом сне,
Не на полотнах Глазунова
Я видел их и знаю, мне
Они необходимы снова.
Я жажду, ну еще хоть раз
Увидеть в беге дней непраздных
Тот взгляд необычайных глаз,
Всегда таких же и всегда чуть разных.
То синих, как ультрамарин,
То перламутрово-белёсых,
С искринкой утренней зари,
Блистающей на дальних плёсах.
То светлых, будто бирюза,
То чуть темнее лунной ночи...
Ах, эти синие глаза!
Ах, эти с поволокой очи!

     1997