сомнительный результат

Дюринг Евгений
     а теперь, когда ожидание подходит к концу, так и не завершившись встречей, когда ясно, что беседа не состоится, что дознаватель по какой-то причине ее отменил, от нее уклонился, что-то помешало ему ее провести, в ней участвовать, отчасти активно, но больше пассивно, попыхивая сигарой, глотая коньяк, устраиваясь то на одной стороне просторного шведского кресла, то на другой, меняя положение ног: левая на правой, правая на левой, вытянуты параллельно, то направляя свет мне в лицо, то поворачивая лампу к стене, меняя кассету, делая пометки в блокноте, что, если у него айпад, айфон, лэптоп, таблетка, какие чудные слова, не закружится ли голова, но нет, он пользуется старинным диктофоном, он вообще производит впечатление человека консервативных вкусов, на торсе и руках у него, я думаю, ни одного тату, на голове – ни одного шрама, ни одного прокола, он не носит пестрых рубашек и шортов, этим он напоминает агента Купера и агента Малдера, не говоря уже об агенте Смите, любопытно, есть ли у него жена, какой он вообще сексуальной ориентации, натурал, бисексуал, асексуал, скорее всего, последнее, этим он напоминает агента Холмса, разительно отличаясь от агента Бонда, а какую музыку он предпочитает, ходит ли он в оперу, на джазовые и рок-концерты, есть ли у него дома какой-нибудь музыкальный инструмент, например, саксофон, где он, кстати, живет, в особняке или на съемной квартире, держит ли он домашних животных, хотя бы кошку, может быть, у него в ванной плавает крокодил, владелец особняка мог бы позволить себе и аквариум с молодой акулой, так вот, теперь, когда ясно, что дознаватель не явится, по крайней мере, сегодня, и меня вот-вот отправят обратно в камеру, на холодный пол, в этот каменный мешок, каменную кубышку, ни единого окна, и даже решетки вентиляции не разглядишь, только глазок на двери, что я должен думать о прошедшем дне, приблизил ли он конец дознания или отдалил, признался ли я за проведенное здесь время, хотя бы самому себе, в чем-то новом и важном, еще не проговоренном, не выговоренном, ответить на этот вопрос без дознавателя, кажется, невозможно, придется ждать до утра, которое я называю вечером, все происходит зимними вечерами, я помню об этом, и есть еще какое-то третье условия, которое я забыл.