О всех и за вся

Алевтина Зайцева
        "Твоя от твоих, к тебе приносяще, о всех и за вся..."
                Из древнего канона о Великом Покое.



Могила его над обрывом
В объятьях песков золотых,
В природном убранстве красивом,
В Покое "Твоя от твоих".

И, как богатырь, охраняет
Её белокаменный храм.
Дух Пушкина он доверяет
Святым древнерусским Горам.

Тень лип, лён, бурьян и крапива,
Доносится крик петухов.
И Сороти вод переливы...
Теплее нет тем для стихов.

Здесь тихо, несуетно, сухо,
Здесь тот его "милый предел".
Услышит здесь чуткое ухо,
Как голос поэта звенел.

И ясно, что Пушкин был первым,
Народным, "...О всех и за вся...",
Земле своей преданным, верным,
С собой к ней любовь унеся.