На берег тянет...

Григорий Немировский
Меня на берег тянет к морю
Безбрежных песен языка,
Что дорого,того не скрою-
Как рядовой его полка.

Живого моря-океана
Пленительных певучих рифм,
Врачом он лечит наши раны,
Стихией страстною гоним.

И музыкою как в награду
Нам шепчет пушкинская гладь,
Для слуха росского отрада,
К ней не прибавить,ни отнять.

Белеет парус одинокий
Мятежника на море мглы-
Там Лермонтов тревожным оком
Владенья бережёт свои.

Вязь медоносную Есенин
Сплетает в соты дивных фраз,
И ты,его стремлений пленник,
Всем сердцем чувствуешь их власть.

Рокочет гневно Мяяковский,
Вздымая волны на отвал,
И словно кистью айвазовской,
Смиряет вдруг девятый вал.

Но переменчивы эпохи,
У берегов всплывает муть,
И будто недоросля вздохи,
Словесную рождают жуть.

Или что в море теплоходы
Сливают грязь своих цистерн,
Словечками бездушной моды
С претензией на новый слэнг.

Он как назойливая муха
На теле мирного слона,
И нетерпим для чистых слухом
К исконним языка тонам.

Залётных птиц из слов заморских
От неродного словаря,
Что выглядят вороной броской,
Потуги не проходят зря. 

Задумчив океан в  пучине,
И не душа ль его больна,
Былых нет взлётов и в помине,
И всплесков не даёт волна.

О,океан,жди ветра злого
И всадника с лихим конём,
Чтоб гарцевал на волнах снова,
Владея праведным пером.