christina rossetti

Валентина Сокорянская
Song
 When I am dead, my dearest,
  Sing no sad songs for me;
 Plant thou no roses at my head,
  Nor shady cypress tree:
 Be the green grass above me
  With showers and dewdrops wet;
 And if thou wilt, remember,
  And if thou wilt, forget.
 I shall not see the shadows,
  I shall not feel the rain;
 I shall not hear the nightingale
  Sing on, as if in pain:
 And dreaming through the twilight
  That doth not rise nor set,
 Haply I may remember,
  And haply may forget.


Песнь.

Если  умру, мой родной, весной,
Не отпевай меня в песнях тоскливых,
Не сажай в изголовье роз,
Что мне тень от плакучей ивы?
 
Надо мною траве прорасти,
Напоят её ливни и росы.
Будешь помнить иль без следа мне уйти,-
Стороной пронесутся грозы.
 
Мне не будет прохлады от тени,
Не почувствовать свежесть дождя,
Не услышать мне соловьиные трели,
Боль и раны не разбередят.

Погрузятся сумерки в дрёму,
Рассветам, закатам - не быть.
Может быть, тебе я запомнюсь,
Но, возможно, сможешь забыть.

Кристина Россети