Свободный человек

Павел Еготинцев
Дворцы построив на песке,
Цари грустят, не спят ночами,
А стражи душ их спят (с мечами,)
Да словно мыши в сундуке,
Шурша сомнительным добром,
Объедки славы делят (крохи)
Наместники любой эпохи,
А раб гордится лишь горбом.
               
Великолепие дворцов
Скитальца в жизни не прельщает,
Он чистым сердцем ощущает
Откуда мрак... в конце концов,
На хмуром небе есть звезда
Его несбыточной надежды,
Есть посох, ветхие одежды,
Сума, ночлежка иногда.
               
Свободен - мертвый... и дурак.               
Скиталец это понимает, -
Здесь жизнь никто не отнимает,
А остальное все - пустяк;
Что до величия дворцов,
Там нужно преклонять колени...

А у бродяги столько лени!
Ведь он - из клана мудрецов...