Сверчок детское

Роман Наумов
Сидит за печкою сверчок.
Седой сверчок, слепой сверчок.
Он держит лапками смычок -
Шалун наш старичок.

Как только полночь настаёт,
Часы начнут вести отчёт,
По струнам он смычком ведёт,
Аж даже дрожь берёт!

Мелодия звучит не в такт,
Скрипка не в лад, поёт не так.
Не музыка, а клак-клак-клак -
Попал сверчок в просак.

А помню, молодым он был,
Весёлым и задорным слыл,
Душой всей музыку любил -
В футлярчике хранил.

Он скрипку строил каждый час,
Не то на слух, не то на глаз.
И нежно музыка лилась
Из печки в поздний час.

Теперь же, кто его поймёт,
Что он играет, что поёт?
И как вообще ещё живёт
Сверчок наш бедный тот?

Рассохлась скрипка, как бревно.
И звук не тот, и всё не то.
Звучать ей больше не дано -
Сверчок оглох давно.)