Снежное Дао

Ирина Нодзоми
Коснись моих алых струн
своей утомленной рукой.
Я видела, там, за рекой
такой небывалый покой,
Что с крыльев взлетающей птицы
рассеялись пыльные мысли.
Доставай свежевырванный лист, а я - белые акварели.
Расплывутся степные огни в беспросветно вишневой метели.
Нужно встать с другой стороны, чтобы видеть все свои тени,
Беспощадное масло, милосердное суми-э и внутренние пастели.
Между «да» или «нет», многоточием блекнет «не знаю».
Чей мир здесь придуман, где нет никакого обмана.
За умом и за сердцем лежат две старинных катаны.
А между мной и тобой бесконечное Снежное Дао.

Коснись моих синих струн
своей искушенной рукой.
Все слова и дела ускользают
по волнам забвенья травой,
Белой пеною дни - кружевами на берега дальний подол.
И твоя и моя история про теплый бродячий дом,
Где все голоса стихают, а ты не смолкая, пой,
Тревожа звуками, тех,
кто там, глубоко под водой.
Заполни меня изнутри, чем наполнено тело ситар.
И выдохни из меня горячий молочный пар.
Он умрет, как и мы умрем в одном теле не один раз,
А что с нами теми стало. Филигранный прозрачный алмаз.
Лишь увидишь его, а нет ничего в помине…
Скажи мне - кто это был, собиравший песок в пустыне.
Одно ты никогда не лгало. Ты меня отовсюду забрало.
Мое теплое Снежное Дао.

Коснись моих рваных струн
своей отсеченной рукой.
В семье из двух сыновей
родится один сам не свой.
В одной руке его сердце, другая рука из металла.
Он учится до конца дней: чтоб ничего никуда не пропало.
А в ладони одной не удержишь, все то, что поет и играет.
Так смешивается эликсир и смертельно живая отрава.
И если небо ломает камни - бегут с глубин океаны.
Когда всего много, его особенно мало.
Мое светлое Снежное Дао.