Услужливый

Роман Наумов
Когда затихнет на море волна,
Как верный пёс уляжется к ногам,
Выходит он к смеренным берегам,
Испив пред тем большой бокал вина.

Выходит он к смеренным берегам,
Чтоб разглядеть в мерцающей дали
Корабль царский, тот, что на мели,
Встал. Так и не доплыв к иным мирам.

Корабль царский, тот, что на мели
Залёг примерно сотню лет назад,
Стоял, как страж, у океанских врат,
Отрекшийся от щедрых благ земли.

Но каждый раз выходит к берегам
Старик угрюмый. Пьяный и хромой.
И, стоя на коленях чуть живой,
Молитву отдаёт морским богам.

Так, стоя на коленях и немой,
Не сводит глаз он с палуб корабля -
Надеется увидеть он царя,
Надеется, что тот ещё живой.

И воздвигая руки к небесам,
Он верит в то, что царь его узрит.
За преданность слугу тот наградит,
Поверит грустным старческим глазам.

И так день ото дня, из года в год,
Стоял старик на зло морским ветрам.
И поклонялся лишь шлифованным костям,
Забыв, над ним смеющийся, народ...


Вот так день ото дня, среди тревог
Всё тлела тень на том краю земли.
И умер дед, когда сойдя с мели,
Пошёл ко дну заветный островок.