Ф. С. Рокотов 1772 год Портрет А. П. Струйской

Елена Ярина
Ф.С.Рокотов 1772 год
Портрет А. П.Струйской


                Ты помнишь, как из тьмы былого,
                Едва укутана в атлас,
                С портрета Рокотова снова
                Смотрела Струйская на нас?
                Н.Заболоцкий         

               
Потоком света, выхватив лицо,
Таков портрет красавицы прелестной,
Черты слегка размыты, если честно,
Но не подвластно тленью полотно.

Глаза ее прекрасные так томны.
Черты так мягки, нежны плечи, грудь.
На фоне интерьера краски темны…
Она еще успеет обмануть.

И стан ее столь легкий и столь гибкий,
В ней столько естества и озорства,
И взгляд ее таинственной улыбки
Загадок полон, полон колдовства.