Сегодня 21 мая

Аслан Куазо Ингушетия
           (В память о черкесах,
жертвах Кавказской войны XIX в.)


Сегодня сердце наполняет болью,
Это – боль черкесского народа.
Сегодня я всецело предан горю,
В этом горе проклята Свобода –

Обиды, жертвы, даже геноцид –
И кровь на теле раннего младенца;
За то, что вовсе был потерян стыд, –
И ныла грудь пред смертью пораженца…

Вот, я прошу, прости меня, черкес –
Прости за то, что не сражался рядом,
За то, что легче не было и здесь,
Хотя тебе я оставался братом.

Минуло время, многое – ушло,
Но, всё равно, не заживает рана, –
Прошлое, хоть и былью поросло,
Да в нас живёт, и это всё не странно.

С тобой сегодня, также заодно
И боль твою, и горе ощущаю;
Хоть и ингуш, черкес я – всё одно...
И как и ты, на Бога уповаю.

Май 2013 г.