Диего Веласкес Вышивальщица. 1640-1650 гг

Иван Есаулков
          Посвящается Людмиле Ведерниковой 2:
          С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЮСЕНЬКА!

Пред нами облик миловидной
Испанки, девушки простой,
Пленявшей многих, очевидно,
Своей неброской красотой!

Не современные модели! -
Всегда, в любые времена,
Считалось: женщина при теле,
Чуть полноватой, быть должна!

Согласен с этим был Веласкес
Взяв полноту за эталон!..
Мазки с тончайшим слоем краски
Образовали лёгкий фон,

Который кажется воздушным
И, словно облако, плывёт...
А героиня не бездушна -
На полотне она живёт!

Сосредоточенно, умело
Своей работой занята
И, если б только захотела,
Сошла бы к нам сейчас с холста!