Богиня покидает неспешно пьедестал

Марина Северина
***
Могучею рукою
Возвел на пьедестал
Забытую богиню,
Которую искал.

И прядь волос кофейных
Со лба ее убрал,
Шепнув ей страстно: "Фея,
Я по тебе страдал!

Останься здесь, со мною!
Мне плохо без тебя,
Любви волшебным светом
Согрей, утешь меня".

Но фея улыбнулась:
"Забавный пилигрим!
Зачем тебе богиня?
Ты странствуешь один.

Очаг, давно погасший,
Лампада на столе.
Аскету все привычно,
И счастлив он вполне.

Лишь тягостной обузой
Тебе, поверь, всегда
В скитаниях я буду
Все долгие года".

"Богиня" покидает
Неспешно пьедестал,
Ведь женщину земную
Поэт в ней не узнал.

май 2013


ПРИМЕЧАНИЕ

Иллюстрация:
"Женщина с розой в волосах",
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)