Вдыхать

Сергей Арковски
Вдыхать… Вдыхать… Это нежное слово…
Не оставляя остатка, вдыхаем основы…
Основы… Вдыхаем не мы,  запихнули их в глотку,
Учителя и родители, а мы сидим кротко…
Кротко… Покорно… Не шелохнемся… На градус,
Сантим, сантиметр… В душе только радость…
Сладость… Горькая сладость, и хочется плакать всемирно…
Международно… Ты шелохнулся – А ну сиди смирно!
Смирно сиди! И смирно лежи! И даже чтобы мысли не было…
В твоей голове… В его голове… В любой голове, куда мы кричим!!!
Куда мы вбиваем, вторгаемся… Оккупировали – стань дЕбилом!
А мы осуждать будем, качать головой, конфет принесем, помолчим…
Чьим? Кому? Зачем? Да ну нах?
Под нашею кожею клещами размножится страх…
       Под нашею кожею клещами размножится страх…
                Под нашею кожею клещами размножится страх…
Трах! Новые люди, новые судьбы, новые судьи…
Будды? Новые Будды! Иисусы, Христосы…
Воскресе?
        Воскресе!!!
Как можно воскреснуть? Когда не родился?
Женился. Спился. И снова женился.
Чей трон отречется от своего короля?
Не будет такого! Не будет, не будет, не будет…
Да ну на!
Кричи – не кричи. Молчи – не молчи. Шепчи – не шепчи.
Прочти!
Собери, властвуй, не властвуется?
Раздели, властвуй, теперь все в порядке… Голые пятки
Свисают в плацкартных вагонах… Голые пятки
Потеряны в безличных стонах…
Чьих стонах? В их стонах!
А где-то люди сидят на тронах…
А где-то люди стоят на иконах…
А где-то люди лежат…
Лежат и молчат…
        Их веки открыты, в них – приказанье «Не спать!»
                Их души открыты, подлецам остается дрожать…
                Сердца их открыты, приказано нам подыхать…
А нам остается…
Бесчисленных множеств…
А нам остается…
Бесчисленных множеств…
А нам остается….
Нам остается вдыхать…