Взгляды

Жанна Николенко
В ночи под звёзды небосвода
вздымался разговор персон.
Тому, сопутствуя природа
незримо отводила сон….

Стояли, порознь нежа очи
колебля внутренний покой -
луной царицей тёмной ночи,
да фонарём на мостовой.

Один - в тиши вздохнув отрадно
внимая мыслью к фонарю,
сказал: "Ну, как же ты наглядно
во тьме являешь нам зарю!"….

Другой, окидывая взглядом
Боготворимый лунный свет -
шепнул: "Бог, мой, ведь это ж, правда
предела просветленью нет!"….

Вновь первый глянул на соседа
уже с ухмылкой говоря:
"Ты слеп, или на грани бреда….
Не уж,  не видишь фонаря?"…..

"О, что фонарь? - другой глаголет -
Взгляни-ка лучше в высоту!"….
А оппонент дерзить изволит:
"Нашёл в лепёшке красоту".

В ответ: "Мой друг, пойми, то ж вечно!-
и не зависимо от рук".
"Фонарь ведь ярче!" - слышит встречно.
Так долго длилось бы, но вдруг -
погасла лампа! - и конечно,
уж дальше спорить было зря,
что и насколько безупречно….
Но многим - всё "до фонаря".
 ---