Ч. 1 И жизнь дала отсчёт назад. 14. А тайна, где Т

Нина Плаксина
http://www.stihi.ru/2013/05/23/176


14. А  ТАЙНА,  ГДЕ  ТОБОЛ,  КОВЫЛЬ,
    И  ГДЕ  СЕЙЧАС  КЛУБИТСЯ  ПЫЛЬ


Прочь  культуру  и  цензуру –
За  билетом – на  прорыв!
Марш-бросок  на  амбразуру!
Монолитен  пыл-порыв.
Очередь,  как  снежный  ком,
Напружинился  броском –
Не  поможет  чин  и  блат –
Только  визг  и  рык,  и  мат.

Силы  мускулов  престижностью
Здесь  сникаешь  уважение,
А  в  дремучей  неподвижности
Тут  особое  движение.

Тут  прицела  высший  класс,
Чтоб  попасть  в  мишени  касс,

Тут  особые  секреты…
А  как  выбраться  с  билетом?..

Потруднее,  чем  при  родах,
Сквозь  тиски  толпы  народа
Лишь  на  свой  и  риск,  и  страх…
И  вперёд:  кто – чем,  кто – как.

Выбралась,  идёт  Хава,
Снова –  в  космах  голова.
Ей  сам  чёрт – не  брат,  не  сват –
Важен  только  результат.

ХАВА:         
Ты  на  вокзале  почему?
Ли  что ли,  ты  живёшь  в  Крыму?

КАТЕРИНА:   
В  Крыму.  Не  доберусь  домой.
В  дороге  трудно  быть  одной:
Болею  много  лет.  Стара.
Правнуку  в  армию  пора,
В  Урбинске  он – недалеко,
А  вот  добраться  нелегко…
Хотелось  повидать  его –
Не  получилось  ничего…

Она  не  видит:  по  перрону,
То  у  толпы,  то  у  вагонов,
Туда – сюда,  вперёд –  назад
Проходит  парень.  Синий  взгляд
Кого-то  ищет.  Видит!   Рад!

ГОЛОС:         
Бабуль,  я  здесь!  Я  на  такси.
Мы  все –  к  тебе,  бабуль.  Прости –
Не  сообщили  телеграммой.
Там  баба  Шура,  папа  с  мамой…
Приехали,  а  тебя  нет.
Спасибо,  дома  был  сосед,
Сказал  нам,  где  и  как  искать.
Идём!   Где  вещи?  Что  забрать?

КАТЕРИНА:   
Вот  хорошо!  Нашёл  меня.
Так  что?  Повестка  на  руках?
Куда?  Не  знаешь?  Не  Чечня?
Боюсь,  тревожусь,   гложет  страх…

СЕРЁЖА:      
Бабуль,  недельку  поживу
Я  у  тебя,  потом – домой.
 
Вдруг  слышит:

ХАВА:          
Снится наяву?!
Ты  кто?  Ты  кто?  Скажи,  сын  мой…

СЕРЁЖА:      
Как  кто?  Я – кто?

КАТЕРИНА:   
Пойдем  скорей.
То – не  тебе.  А  где  такси?
Вот  вещи – на,  бери,  Сергей.
Ну  вот…
Прощай  Хава!   Прости…

Опять  уносит  свой  секрет.
Хава  шагнула.

ХАВА:          
Катька!  Нет!
Ли  что  ли… Катька… Погоди…
Я  будто  вижу… взгляд… Шоди?

Хава  ещё  шагнула  вслед,
В  недоуменье  ждёт  ответ?
А  тайна – где  Тобол,  ковыль,
И  где  сейчас  клубится  пыль…


http://www.stihi.ru/2013/05/23/6021