Поступь поэзии. Три сонета

Владимир Сафонов
               
             1

Районный город и пять поэтов,
и распевающихся кружок...
Накурено в комнате до без просвета:
читайте,читайте,не дрейфте,дружок.

Ворох из строчек сугробами тает,
под не злобливо-шутейный смех,
и хорошо будет если оставят
не меньше восьми из огромности всех.

Раскритикуют,то что мне мыслилось,
ночью не звёздною выпеснил-выстрадал...
И в неудачах поставивши точку,
с новыми чувствами,светлыми строчками.

Юность,юность,лукавою метою,
ты заклеймила сердце поэта.

            2
               
За строчки напевные на лит-странице,
песня соперницей песне была...
Слово,что порох,а чувства как спички-
стихи не выдерживают ремесла.

И день ото дня,по чуть-чуть,помаленьку,
опыт копился рифмованный звонкий.
Классики добрым приветом столетий,
нас провожали родною сторонкой.

Грусть на ту пору была мне чужда,
юность бывает ли без улыбки?
Эх,если бы снова да в те же года!
Если бы снова,да в те же ошибки...

Но дурень богат немудрёною думкой,
поэт же,  вовек он с порожнею сумкой...

                3

В тетрадке жёлтые страницы
хранят стихи из прошлых лет,
порой,коль сердцем не ленится,
их повторяет интернет.

Другое время,чувства те же-
не заглушить и не избыть,
порыв душевный ветром свежим,
и невозможно не любить

вот эти зори и закаты,
вот эти реки и луга,
всё-всё,чем Родина богата,
всё,чем Россия дорога.

Вновь строчки звонкие созвучных,
звучат,презрев благополучье...