Презумпция виновности

Иосиф Сигалов
  (Шульгинизмы 2013)

  Презумпция виновности

Не выжили б, когда бы не молчали мы.
Нас держат в страхе рабские условности:
У нас, внизу – презумпция виновности,
У них вверху – на все найдется алиби.


Изъян эволюции

У нас во всем – и в эволюции изъян:
Труд сделал нас людьми на задних лапах –
А лень нас снова превратила в обезьян,
Копирующих слепо запад!


Порок и добродетель

Горьки лекарства, вкусен вредный грог…
И, повзрослев, ведем себя как дети мы:
Нас манит острый, сладостный порок,
Отталкивает пресность добродетели!


Я верю, я – живу!

Я мыслю – значит, существую.
Мечтаю – над землей плыву.
Страдаю, значит, и люблю я
И верю – значит,  я живу!


Российская генетика

Самодержавие человечным быть не может.
На демократию у нас поклали …хрен.
Родится хам от генов властного вельможи.
Из генов рабства появляется холуй!


Вера и правда

Бывает правда «честная»,
Бывает правда «горькая»,
Бывает правда «сущая»,
Но нет простой и истинной!

Бывает вера местная,
Фальшивая на горе нам –
Но нет правдивой: в сущности,
Мы суеверим истово!


Погода – Субэкстрим!

Погода стала – субэкстрим,
Клянем ее, то молимся,
То налетит пожар и дым,
То снег метет и колется –
Как на экваторе горим,
То мерзнем, как на полюсе!


Мы – айсберги!

Мы превратимся в айсбергов с годами:
Груз лет нас тянет в глубину, все дальше…
Все наши чувства в глубине. Над нами –
Пустая суета, обман и фальшь.

Куда-то канули мечты, желания лучшие
И не сбылись прекраснодушные пророчества.
Плывем по океану Равнодушия
В безжизненную гавань Одиночества.

Судьба одних – потопленный «Титаник»,
Других – сверкать, лучиться, как звезда,
Одних на дно груз тяжких дел утянет,
Другие тихо тают без следа…