О. А. Кипренский. Портрет Е. С. Авдулиной. 1821

Иван Есаулков
В портрете ощущается минор,
И грустен генерал-майорши взор:
В воспоминания погружена,
Бледна и от всего отрешена.

Не промелькнёт улыбка на лице,
В глазах - сосредоточенность, печаль...
Она - в кисейном голубом чепце,
И на плечах - узорчатая шаль...

А за окном - пейзаж предгрозовой.
На фоне туч стоит стакан с водой,
В нём - белый опадающий цветок
Завял, теряя нежный лепесток.

Как и пейзаж свинцовый за окном,
Цветок для зрителя является ключом:
Он отрешённость даме придаёт,
Мир внутренний её передаёт...

Продуманный аксессуаров круг,
Жест сложенных, как у Джоконды, рук
И замкнутый в пространстве силуэт...
Красивый, романтический портрет!..