Журавушка. 5. Праздник на Руси

Любовь Селезнева
                Продолжение. Начало см. 4. Дорога в Россию

1-39
Как в Россию рвался,
Любимице моей!
Где бы ни скитался,
Не нашёл милей!
- Здравствуй, моя Родина!
Здравствуй, моя Русь!
Люблю твои угодия
И беречь клянусь!

2-40
Изо мха ковер - дорожка
До весёлого ручья.
Градом  залежи морошки
в звонкой песне соловья.
Под осиною- трусихой
Сонно грузди улеглись.
И с лосятами лосихи
К водопою понеслись.

3-41.
Вот по кедру быстро, ловко
Белка рыжая взвилась,
И склонил свою головку
К молодой березе вяз…
У лесной тропинки
Иван стоял, смеясь,
Солнце на росинке
Расплескать боясь.

4-42
Мчала тройка удалая
Ваню князь- богатыря.
Колокольчики сверкали,
Под дугой, как янтаря.
Князя песнями встречали
Под гармонь и пересвист,
Парни «русскую» плясали,
Улыбался гармонист.

5-43
Девки в ярких сарафанах,
С караваем соль даря*,
Чай варили в самоварах,
Что пылали, как заря.
Кувыркаясь, скоморохи
С нарумяненным лицом
Прискакали, словно блохи,
Угощая  леденцом.

6-44
Хохотали и шутили,
Шут гороховый пристал:
- Милый князь, ну, где вы были?
Люд без праздника устал!
Затевали хороводы,
Прыгали через костры,
На майдане* скороходы,
Ложкари и все борцы!

7-45
Разгулялись! Всё по-русски:
Стали петь и танцевать!
Яства на столе, закуски:
Дичь,  окрошка и стерлядь.
Квас, наливка, медовуха,
На рябине бормотуха,
Студень крут здесь, расстегай-
Ешь и пей, народ! Гуляй,

8-46
С князем праздник отмечай!
Бедных, нищих угощай:
На Руси так повелось, -
Кто зашел к тебе - тот гость!
Ставь всё лучшее на стол,
Усади, как на престол!
И не ради куража, -
Чтоб пела русская душа!

9-47
Пили, пели и плясали,
И бороться начинали:
Богатырский наш народ,
Нам борьба, как кислород!
То идут «на стенку стенкой»
Перетягивать канат,
То кулачный бой ступенькой, -
Силой хвастается всяк!

10-48
И на ярмарке гулянье:
Балалайки струны рвут,
Гуслей звонкое бренчанье,
Кузнецы подковы гнут.
Скоморохи кувыркались
За цыганами вослед,
Зазывалы все смеялись,
Удивлял  кардебалет.

==========
* С караваем соль даря – русский  обычай встречать гостей хлебом-солью
* Майдан – большая поляна, площадь.

             Продолжение сказки см. 6. Сабантуй у хана.

Иддюстрация взята здесь: Спасибо!